Поддержи проект
/ Широкая масленица

Широкая масленица

Широкая масленица
Пять мастер-классов: «Традиции праздника», «Песни в праздник Масленицы», «Игры на Масленицу», «Масленичное угощение», Изготовление «наряда» чучела Масленицы.




Мастер-класс 1: Традиции праздника.


 

Добрый день, дорогие наши участники! Мы рады приветствовать вас на сегодняшнем веселом ярком празднике – Масленица!

 

Масленица – последний зимний праздник в системе национальных праздников эрзян. В это время люди прощаются с зимой и готовятся к встрече весны.


Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного поста. Масленица – это прежде всего обильная и сытная пища. Нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются в данном случае как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.


Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

 

Предлагается участникам вспомнить как у них в селе называли Масленицу.

 

Масленица – это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное – с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы, т.е. Масленицы. Сжигание чучела на масленицу — обряд очень важный, смысловой, напрямую относящийся к плодородию. Много веков назад верили, что через жертвоприношение можно избавиться от любых бед и невзгод. Именно поэтому само чучело изготавливалось по образу и подобию человека. К тому же, масленицу обожали обряжать в разнообразные женские платья, ассоциируя ее с уходящей зимой. Были и свои приметы о дне Масленице: «Если на масленицу снег, лето будет дождливым».


На Масленицу существовал обряд, посвященный «выходу в общество» молодожёнов. В масленичную неделю было принято молодоженам, вступившим в брак в прошедший год, обязательно сходить или съездить в гости к своим родственникам. То есть этот праздник был своеобразным этапом приобщения вновь созданной семьи к родственному коллективу.

Каждый день на Масленицу имел свое название, и за ним были закреплены действия, а также определенные правила поведения и пр.:

 

Далее участники мастер-класса должны вспомнить как назывался каждый из дней Масленицы, используя слайды презентации как подсказки.

 

Первый день масленичной недели называют «Встреча»: встреча весны и прощание с зимой.

Второй — «Заигрыши», так как он проходит активно, в гуляниях. В старину именно в этот день женихи присматривали невест, сватались.

Третий день — «Лакомка», говорит сам за себя: можно позволить себе есть блины вдоволь, чтобы на следующий день набраться энергии.

В четверг «Разгул» происходят самые массовые гуляния.

В пятницу —тёщины вечерки: зять приглашает на блины тещу.

В субботу невестки приглашают в гости родню мужа — «Золовкины посиделки». Принято также было крестным звать к себе в гости крестника. Накрывали стол, и за столом дарили ложку и чашку с гостинцами.

В воскресенье положено было просить у всех прощения за прошлые обиды.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста – Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая её от жира и остатков скоромного.

 

Участникам предлагается вспомнить особенности и традиции празднования Масленицы в их селе, которые можно было бы повторить во время самого мастер-класса или в какой-то из дней Масленичной недели.

 

 

Мастер-класс 2: Песни в праздник Масленицы.


 

В масленичную неделю особенно торжественно исполнялись обрядовые песни.


В начале праздника зазывали Масленицу к себе, просили прогнать морозную зиму, холодные ветры, а также развеселить народ, чтобы хорошо каталось с горок на санках, чтобы всем пелось и плясалось, чтобы веселье не смолкало.   

 

Стихи о зазывании Масленицы:

 

Ой, Масланця, Масланця,

Весяланят, мазынят!

Валдоптыть куд потмотнень,

Эждить ульця шаматнень!

Еле – еле тердевоть,

Вихца – важа анавоть.

Тялоньберьф савсь тонь учсемс,

Кунаркиге ни васьфтемс.

Паньке кельме тялоть,

Машфтыть кяжи варматнень!

Аф кирдемшка якшапнень,

Сяда кяжи бураттнень!

Ой, Масланця, Масланця,

Валаськодост тонь панттне!

Даволкс курькснихть горнаматне,

Сяда ардыхть скомнятне.

Сембонь мазомсть щёкасна,

Весялгодовсть шамасна.

Моразевсть синь кургсна,

Кштизевсть синь пильгсна.

 

В последние дни Масленицы выпекались различные птички, животные, для женщин – одни, для мужчин – другие. Выходили на улицу с ними и пели. Часто песенки посвящались жаворонку и сороке.

Песенки, посвящённые жаворонку и сороке:

 

Вай, сязьгата, сязьгата!

Месс тонь лангце пяк сёрмав?

Пиндолдыхть пяк толгатне

Мазы пяк ни пулоце?

Сяс кувака пулозе,

Сяс весяла морозе,

Сяс пиндолды лангозе,

Мес тядязе лофцу,

Мес бабазе ваи,

Мес алязе ярмаку

И аф якай кабаку

Мон бабазень морайне,

Мес сон вайса вадемань,

Понанязе вадептевсь,

Сёрманязе пиндолфтовсь.

 

Песенный репертуар на праздник Масленицы включал и исполнение частушек. Их исполняли на центральной площади села, где проходило основное гуляние, и во время катания на санях по селу.


Пример частушки:

 

Масленицась маладкшни,

Просань щамняц каладкшни.

Оцю панксса паннезе,

Масленцяста каннезе.

 

Участникам мастер-класса предлагается самим вспомнить и исполнить веселые национальные песни и частушки.


 

Мастер-класс 3: Игры на Масленицу.


 

Во время праздника Масленицы молодежь активно веселилась и гуляла, каталась на лошадях, пела, плясала. Основное гуляние происходило на масленичной горе - масла панда (м.), мастя пандо (э.). Здесь катались с гор, играли. Молодые женщины, вышедшие замуж за последний год (одирьват (э.), одрьват (м.)) приносили сюда ячменные и пшенные блины, которыми угощали молодых парней. За это последние катали их на салазках. Для Масленичной недели было характерно ухаживание парней за девушками, выбор будущего супруга, могли даже устроить сватовство. На масленицу молодые люди катали понравившихся им девушек на салазках, перешучиваясь и закидывая их снежками.


Символом солнца на масленицу представляется и особый вид катания на санках. На гору ставили большой кол и на него надевали колесо, к которому лучеобразно прикрепляли жерди, к ним привязывали салазки. Несколько человек кружили своеобразную карусель, остальные катались.


Для взрослых устраивались также конкурсы по покорению масленичного столба с призами и подарками, а также кулачные бои.

У детей были свои подвижные игры, кроме катания на санках или с горки.

 

Детские игры:


Котел


В земле роется глубокая ямка (диаметром около 50 см). Вокруг нее роют небольшие ямочки (десять двенадцать штук), которые можно закрыть ступней или пяткой. В руках у играющих по круглой, гладкой палке длиной 50-60 см, диаметром 2,5 см. Ведущий с расстояния 2-3 м бросает небольшой мяч в яму-котел. Играющие должны выбить оттуда мяч палкой. Вылетевший из котла мяч берет ведущий и снова бросает его в котел. Играющие палками мешают попаданию мяча в ямку. Так играют до тех пор, пока мяч не попадет в котел. Если мяч в котле, играющие должны сделать переход от одной маленькой ямочки к другой, при этом ведущий должен занять одну из ямок (салок). Кому не досталось салки, тот водит. Игра продолжается.

Правила игры. Играющие должны выбивать мяч, не сходя с места. Переходить от ямки к ямке можно только тогда, когда мяч попал в котел.

 

Салки


Ямки-салки роют по размеру мяча (3 - 4 см). Играющие встают около салок, а ведущий с расстояния 0,5-1 м катит мяч в одну из ямок, расположенных недалеко друг от друга. В чью салку попадет мяч, тот берет его, все дети разбегаются в стороны, а он должен мячом попасть в одного из играющих. Игрок, в которого попал мяч, становится ведущим.

Правила игры. Бросать мячом можно только в ноги играющих и только с места.

 

 

Раю-раю


Для игры выбирают двух детей — ворота; остальные играющие — мать с детьми. Дети-ворота поднимают сцепленные руки вверх и говорят:

— Раю-раю, пропускаю,

А последних оставляю.

Сама мать пройдет

И детей проведет.

В это время играющие дети, став паровози­ком, за матерью входят в ворота. Дети ворота, опустив руки, отделяют последнего ребенка и шепотом спрашивают у него два слова — пароль (например, один ребенок — щит, другой — стрела). Отвечающий выбирает одно из этих слов и встает в команду к тому ребенку, чей пароль он назвал. Когда мать остается одна, ворота громко спрашивают у нее: щит или стрела. Мать отвечает и встает в одну из команд. Дети-ворота встают лицом друг к другу, берутся за руки, остальные члены каждой команды вереницей прицепляются за своей половинкой ворот. Получившиеся две команды перетягивают друг друга. Перетянувшая команда считается победительницей. 

Правила игры. Дети не должны подслушивать или выдавать пароль.

 

В завершении всего праздника проводилось сжигание чучела Масленицы с общим хороводом вокруг костра.

 

Участникам мастер-класса предлагается поучаствовать в праздничном гулянии на улице, катаниях и хороводе.



Мастер-класс 4. Масленичное угощение.


 

Обязательным угощением в эти дни были, естественно, блины, причем не только пшеничные, но и пшённые, и ячменные.


Особенно востребованным было выпекание блинов в среду, когда зятья приходили к своим тещам на блины. Пожилые женщины заранее пекли блины, чтобы устроить праздничный обед для любимых зятьев. Раньше над блюдом с блинами произносилось заговор-заклинание, чтобы зять в течение следующего года от жены не гулял, и семья была крепкой и счастливой. 


Кроме блинов для праздничного стола обязательно варили позу. Алкоголя в этом напитке нет, именно он считается источником силы древних богатырей. На вкус поза - это нечто среднее между пивом, квасом и компотом из сухофруктов, которую нужно томить только в каменной печке.

 

Участники мастер-класса приглашаются к дегустации изготовленных ими блинов и угощений.

 

 

 

Мастер-класс 5: Изготовление «наряда» чучела Масленицы.


Все вместе наряжаем Масленицу и сжигаем. 



Видеоматериалы с мастер-классов:














































Фотографии с мастер-классов: