Поддержи проект
/ Инечи (пасха)
Инечи (пасха)
Инечи (пасха)
Па́сха, Вели́к день — самый значительный и важный праздник в календаре восточных и западных славян, тогда как у южных славян таковым является весенний Юрьев день. Традиционно Пасха праздновалась три дня; однако пасхальные мотивы широко представлены в мифологии и обрядности всей Светлой, предшествующей ей Страстной (когда совершались приготовления к празднику) и следующей за ней Радоницкой недель.

Пасха, будучи главным церковным праздником, стала органичной частью славянской народной традиции, которая по-своему переосмыслила христианскую символику этого праздника. По мнению некоторых исследователей, традиции празднования Пасхи на Руси также впитали множество дохристианских обрядов.

Мастер классы

Группы мастер-классов на «Инечи (Пасха)»

I группа мастер-классов

«Праздник: традиции народа и семьи», на которых будут обсуждаться традиции и особенности празднования семейных и национальных праздников, а также обычаев и особенностей семейного образа жизни. Проведение мастер-класса также может включать показ презентаций и видеофильмов о праздниках эрзян.

Темы занятий и их содержание:

  • «Инечи (Пасха)»: порядок проведения и празднования Пасхи и праздника Инечи как дня возрождения природы и жизни, здоровое питание и здоровый образ жизни, основы за-боты о больных и нуждающихся членах семьи, духовное самосовершенствование.


II группа мастер-классов

«Песня зовёт». Данная группа встреч участников клуба включает определение репертуара песен, которые исполняются во время празднования национальных праздников, общая дискуссия о песенном сопровождении национальных праздников, описание предназначения и смысла песни в ходе празднования, запись текстов песен, решение вопроса о музыкальном сопровождении (выбор среди участников того, кто владеет игрой на музыкальном инструменте).
 
Темы занятий и их содержание:

  • «Инечи (Пасха)»: народные гулянья с песнями о величании хозяев, их дома и двора.

 
III группа мастер-классов 

«Театрально-танцевальная студия» включает занятия, на которых рассматриваются ход проведения народных праздников, составляется сценарий их празднования, распределяются роли между внуками и бабушками, дедушками, а также изучаются различные видов танцев, роль танца в национальном празднике, воспоминания о национальных и местных особенностях исполнения танцев.

Темы занятий и их содержание: 

  • «Инечи (Пасха)»: обряд зажигания священного огня как символа возрождения жизни, традиции похода в гости и приема гостей, игры на «Красную горку», Тюштянь налксемат  – традиционные игры.
 

IV группа мастер-классов

«Кулинарный шедевр» посвящена изучению традиционных национальных блюд, изготавливаемых на различных праздниках. На мастер-классах будут только изучаться рецепты, происходить обмен опытом по приготовлению блюд, а готовить блюда участники занятий будут у себя дома по изученным рецептам; затем по желанию и, исходя из возможностей, можно организовать угощение блюдами в стенах семейного центра; для ознакомления с рецептами блюд в ряде случаев возможно не только устное объяснение порядка изготовления блюда, но и предварительная запись данного процесса на видео в домашних условиях у одного из участников центра.

Темы занятий и их содержание: 

  • «Инечи (Пасха)»: пасхальные куличи, творожные пасхи, крашенные яйца, а также постная пища.
      

V группа мастер-классов

«Мастеровой и рукодельница», данная группа занятий посвящена обучению навыкам ведения домашнего хозяйства, мужской и женской работы в доме, в том числе изучению национального костюма, изготовлению костюмов внучками совместно с бабушками, обучению навыкам надевания и ношения национального костюма, а также изучению мужских ремесел, обработке дерева, изготовление изделий внуками под руководством дедушек.

Темы занятий и их содержание: 

  • «Инечи (Пасха)»: освоение навыков уборки в доме и на дворе, повседневная одежда эрзян, ее особенности и составные элементы.


Праздник Инечи (Пасха)
Мастер-классы по празднику Инечи (Пасха) провели в новом формате, который отличился отсутствием зрителей, в котором каждый присутствующий был непосредственным участником.